设为首页 | 收藏本页
总网滚动

深入实地调研走访 排查社会治安隐患 ——康巴什区委政法委开展“我为群众办实事”实践活动之社会治安隐患大排查活动

2021-05-14 09:26:19来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强政法委机关作风建设,拉近党群关系、干群关系、警民关系,区委政法委以开展“我为群众办事”实践活动为契机,将下基层与查实情、出实招、办实事、求实效的要求有机结合,及时了解人民群众对康巴什区社会治安情况的总体评价和满意程度,力求问题在一线发现、矛盾在一线化解、隐患在一线消除,为推进政法队伍教育整顿和党史学习教育活动深入开展奠定坚实基础。

  5月10日开始,由区委政法委科级干部带队,全体党员干部分为四组,联合各街道政法委员、街道平安办工作人员、派出所民警、社区网格员等深入康巴什区各街道、居民小区、重点场所、学校、企业、医院、商业网点等,面对面了解掌握辖区社会治安状况,并以召开座谈会、问卷调查、实地调研走访等形式,详细进行摸排调查,广泛听取社会各界群体对康巴什区社会治安状况的意见建议。

  第一组由区委政法委常务副书记白强同志带队,深入到滨河街道“蒙欣汇”商圈党群服务站与社区干部、非公企业代表、商户代表、物业代表、群众代表开展座谈,征求社会各界对我区社会治安情况的意见建议。同时,工作组成员还深入到居民小区、银行等场所实地了解情况,开展问卷调查。

  在“蒙欣汇”商圈党群服务站与各界代表座谈交流

  片区民警介绍滨河街道辖区社会治安总体情况

  工作组成员深入居民小区倾听群众意见建议

  深入商业银行网点开展问卷调查

  第二组由区委政法委副书记杨润花同志带队,深入到流动人口集中的康新街道辖区开展排查走访工作。在康新街道办事处,工作组与街道政法委员、平安建设办负责人、各社区负责人详细了解了辖区社会治安方面存在的突出问题,共同商讨解决办法。并深入到社区活动室、康巴什第九幼儿园、便民超市、寄递物流点等地开展问卷调查,广泛征求各界群众对平安康巴什建设的意见建议。

  在康新街道办事处进行座谈交流,详细了解街道辖区社会治安总体状况和存在的突出问题

  开展问卷调查,听取群众对社会治安情况的意见建议

  在第九幼儿园查看校园“三防”设施配备情况,向负责人了解校园安全总体情况

  对商业网点、寄递物流场所开展治安隐患排查并让商户填写调查问卷

  第三组由区委政法委副书记孟占鹏同志带队,深入到转移农牧民较为集中的哈巴格希街道,听取群众对社会治安状况的意见建议,并到小区物业、学校周边发放调查问卷,开展平安建设宣传工作。

  在居民小区向居民详细讲解活动开展目的,并指导填写调查问卷

  协助派出所片警开展居民小区社会治安隐患排查,并进行问卷调查

  在学校周边向家长发放调查问卷,进行平安校园建设知识宣传

  向电业局工人、保安等群体了解周边社会治安情况,并进行问卷调查

  第四组由区社会治安综合治理中心主任臧飞云同志、副主任高春同志带队,深入到青春山街道辖区开展社会治安隐患排查工作。工作组人员先后深入到居民小区、商业网点、康巴什第六小学、鄂尔多斯市中心医院等地开展问卷调查和调研走访,广泛征求群众意见建议,帮助解决存在的问题。

  向群众发放调查问卷,走访了解小区内社会治安情况

  走进商业网点开展问卷调查,了解周边社会治安情况

  在康巴什区第六小学向学校后勤总务负责人、在校教师及校园安保人员发放调查问卷,走访了解学校周边社会治安情况,并详细了解学校监控设施安装情况

  在鄂尔多斯市中心医院向医院安检人员发放调查问卷,了解医院内部安保情况

  接下来,各工作组将对问卷调查情况和收集摸排的问题隐患进行统计、分析并建立工作台账,以问题为导向,逐项研究提出具有针对性、操作性的解决方案或政策建议,督促相关部门进行整改落实,做到事事有回音、件件有着落,同时形成工作报告,为区委、政府科学决策提供依据。

  下一步,康巴什区委政法委将以开展政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机,聚焦政法工作主责主业,继续创新方式方法,常态化开展社会治安督导工作,切实解决群众的“急难愁盼”问题,努力将队伍教育整顿学习成果转化为思想成果和实践成果,积极为群众办实事、办好事,切实提升平安康巴什、法治康巴什建设水平。