设为首页 | 收藏本页
总网滚动

政法委党支部观看 2019年政府工作报告心得体会

2019-06-30 14:24:12来源:康巴什长安网  责任编辑:王凝 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,李克强总理所作的政府工作报告中,谈到2019年的政府工作任务,有这样一段话:城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。

  相对于内政外交等国家大事,“支持城镇老旧小区加装电梯”可以说是微乎其微,然而,类似这样的“小事”,政府工作报告中却随处可见,比如:扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接。2019年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育等,诸如此类,不胜枚举。但是,正是类似的民生小事,却暖了亿万人民的心,因而政府工作报告一出,街头巷尾,一片赞扬!

  民生无小事,枝叶总关情。看似很小的小事,如果得不到及时有效的解决,就会影响人民群众的思想情绪,影响他们的生产生活,进而影响干群关系、党群关系,影响党和政府在人民群众中的形象。群众利益无小事。人民群众身边的这些“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。民之所盼,政之所向。人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。因而,唯有高度重视、及时关注、认真办理好事关民生的一件件小事,才能让亿万人民高兴,才能让无数家庭幸福,也才能使国家强盛,民族复兴。

  上个世纪六十年代,周总理发现家庭开支中,买盐多花了一分钱,就马上向北京市有关部门打电话,询问民用食盐为何每斤要涨一分钱。当弄清是因为北京市卫生局为了预防市民患大脖子病而对食用盐加碘,才促使食用盐价格提高之后,周总理这才放心。次日,周总理外出时,专门对负责家庭开支的杨金铭和高振普说:“我不是在意多开支的那分把钱,而是因为食盐是千家万户都要使用的消费品,不能随意涨价。”每次读到周总理的这个故事,都会热泪盈眶。对一个大国总理来说,如此关注食用盐涨价一分钱这样一件小事,恰恰体现了总理时刻关心人民群众生活的一贯作风,彰显了党和政府任何时候都把人民利益放在第一位的指导思想,也不断启示广大干部:利民之事,丝发必兴。凡人民所需者,莫不全力而为。

  冯羽说:在以习近平为核心的党中央带领下,我相信人民的生活越来越好、祖国越来越强大。

  刘国华说:政府报告中的惠民政策利国利民,感恩祖国领导时时刻刻都想着人民。

  王凝说:报告对2019年我国经济社会发展提出许多任务,既有保持经济平稳增长、推进改革开放的重大政策举措,也有很多惠民生的实事、大事。

  郭鑫子说:砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。