设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区市域社会治理现代化试点创建暨政法领域全面深化改革推进会召开

2021-10-25 09:41:35来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月22日,康巴什区市域社会治理现代化试点创建暨政法领域全面深化改革推进会召开。区委副书记、政法委书记田生华参加会议并讲话,区政府副区长、公安分局局长牧其尔主持会议,区人民法院院长王率、区人民检察院检察长淡鹏飞出席会议。区委政法委及区政法各单位班子成员,市域社会治理各成员单位负责人参加会议。

  会上,区委政法委常务副书记白强通报了我区推进市域社会治理现代化试点创建及政法领域改革工作有关情况。区公安分局、区人民法院、区民政局、滨河街道围绕推进社会治理重点工作创新经验做法分别作了交流发言。区委副书记、政法委书记田生华就我区推进市域社会治理现代化试点和政法领域深化改革工作进行了安排部署。

  会议指出,我区社会治理体制机制逐步完善,社会治理重点领域各项工作有序推进,基层基础持续夯实,群众安全感不断增强,社会治理成效明显,但工作还存在不少问题和短板。下一步,必须坚持目标导向、问题导向、结果导向,凝聚全区合力攻坚克难,在新的起点上加快推进市域社会治理现代化各项任务指标落实落细。一是要充分认识市域社会治理现代化试点的紧迫性,主动担当作为、认真履职尽责,确保高质量完成各项指标任务,努力在推进中心城区社会治理体系和治理能力现代化方面走在全市前列,作出表率;二是要把握工作重点,抓统筹推动、全面创建、重点突破、典型示范,突出实战引领、科技支撑、精准治理、事要解决,扎实推进综治中心规范化、“雪亮工程”和“智慧安防”建设,不断完善社会治安防控体系,有效防范化解社会矛盾风险,提升社会治理智能化水平。着重在智能社区治理和完善矛盾纠纷多元化解机制方面下功夫、出亮点、出经验,助力我市顺利建成国家智能社会治理实验基地;三是要加强组织领导,夯实工作责任,强化指导推动,每月调度试点工作推进情况,及时发现存在的问题,督促指导试点工作各项指标任务落地落实,努力形成专群结合、各方联动、齐抓共建的工作格局。

  会议强调,各街道、各部门要精准把握市域社会治理现代化试点工作方向、进度和质量,切实提高思想认识、压实工作责任、抓好贯彻落实,找准工作突破口和切入点,认真研究细化目标任务,总结提炼创新经验做法,实现多元共治、协同推进,推动试点工作走深走实。要扎实推进政法领域全面深化改革工作,切实拧紧责任链条、加强执法司法监督、健全职业管理制度,进一步提升执法司法质效和公信力,推动新时代政法工作高质量发展。