设为首页 | 收藏本页
总网滚动

杭州师范大学余钊飞教授一行到康巴什区调研指导市域社会治理工作

2021-05-25 09:56:32来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月22日,杭州师范大学枫桥经验与法治建设研究中心主任余钊飞教授、第十三届全国人大代表黄美媚一行莅临康巴什区调研市域社会治理工作,区委副书记、政法委书记田生华同志陪同调研,市委政法委、区委政法委相关领导参加调研。

  调研组一行先后来到滨河街道综治中心、康城社区党群服务中心、“蒙欣汇”商圈党群服务站、青春山街道神华康城社区党群服务中心等地,考察网格化服务管理、基层社会治理及平安建设等工作情况,并与社区干部进行了深入交流。

  在滨河街道康城社区,调研组认真聆听了康城社区以“红纽带”城市基层党建引领基层社会治理创新的经验做法,并与“桃花”调解工作室负责人李桃花进行深入的座谈交流,对她积极发挥人大代表作用参与社区治理和矛盾纠纷化解的行为表示赞赏。同时,还观看了社区“呼鲁格”马头琴协会学员带来的马头琴表演《牧区人民心向党》。

  图为调研组在滨河街道康城社区党群服务中心调研

  图为调研组与滨河街道“桃花”调解工作室负责人李桃花交谈

  在“蒙欣汇”商圈党群服务站,调研组一行对康城社区以“1+4+特色”工作模式深化网格化服务工作,创新“心连欣”志愿服务、开办“萌新”小课堂等做法表示充分肯定,并勉励社区要适应新时代需要,用数字化手段进一步创新基层治理模式。

  图为调研组在滨河街道康城社区“蒙欣汇”党群服务站参观调研

  青春山街道神华康城社区是自治区唯一一个同时获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项至高荣誉的社区,听社区负责人深情讲述了疫情防控工作最艰难时期发生的那些感人故事,调研组表示感同身受,对基层工作人员的无私奉献表示由衷敬佩。

  图为调研组在青春山街道神华康城社区了解疫情防控工作情况

  最后,余钊飞教授结合康巴什区实际,就如何开展市域社会治理工作、宣传典型经验做法等方面与基层领导干部进行了交流,并提出了意见建议。他指出,康巴什区在基层社会治理现代化尤其是社区治理方面已经探索出一些行之有效的创新做法,需要进一步提炼总结,进行广泛宣传;要主动适应新形势,运用数字化手段赋能基层社会治理现代化工作;要加强统筹谋划,积极创新社会治理体制机制,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。