设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区举办市域社会治理现代化专题讲座

2021-03-30 09:07:29来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安建设重要指示批示精神,3月25日下午,康巴什区召开区委理论学习中心组2021年第四次(扩大)学习会,特邀中国政法大学城市发展与治理研究院特聘教授、博士生导师杨安教授作题为《贯彻新发展理念,高质量推进市域社会治理现代化试点,建设更高水平的平安康巴什》的专题讲座。区委副书记、政法委书记田生华主持会议。区四大班子在家领导、各街道、各部门分管负责同志、各社区“两委”班子成员参加了学习。

  讲座中,杨安教授围绕“高质量推进市域社会治理现代化试点,建设更高水平的平安康巴什”主题,从“为什么要开展市域社会治理工作”“市域社会治理是一套全新的治理系统和体系”“如何开展好市域社会治理试点工作”三个层面,全面系统地阐述了如何以开展市域社会治理现代化试点工作为契机,建设更高水平的平安康巴什。杨教授的讲解既有理论高度,又有现实深度,对大家深刻理解、准确把握习近平总书记关于建设更高水平的平安中国重要论述提供了思想启发。

  杨安教授对康巴什区在基层社会治理、网格化服务管理等方面的治理创新实践和亮点经验给予了充分肯定。就如何高质量推进市域社会治理现代化这一问题,他紧密结合康巴什区实际,提出要以“数字化转型特色引领社会治理创新”的核心观点,并提出了“巩固基层基础治理”“全面提升社会治理智能化水平”“创新完善社会治理体制机制”“加强法治建设”“保障措施到位”五方面具体建议。

  会议强调,杨教授的讲座对于康巴什区高质量推进市域社会治理现代化试点工作具有很好的指导作用。全区各部门、各单位要把全面推进市域社会治理现代化试点作为当前和今后一个时期经济社会发展大局中的一项重要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于社会治理现代化的重要论述,以健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系为总体思路,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,全面推动形成共建共治共享的社会治理新格局,努力建设更高水平的平安康巴什、法治康巴什。