设为首页 | 收藏本页
总网滚动

助残疾人 圆就业梦

2020-05-03 20:55:26来源:康巴什长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “谢谢老闫调解工作室,帮我圆了创业梦”,近日,一位拄着双拐的重度残疾人将一面写有“帮残助残暖人心 尽职尽责系百姓”的锦旗送到老闫调解工作室。

  小崔是残疾人,没有经济来源,因生活困难经常到有关部门上访,虽然经常也能得到一些经济帮助,但一直未能从根本上解决他的生活困难问题。在小崔又一次到相关部门上访的时候,老闫调解工作室主动进行了接待,调解员与他进行了细致的沟通,了解他的过往经历得知小崔学过一段时间的钉鞋配钥匙的手艺,还开过小卖部,有一定经营管理经验。

  老闫调解工作室经过认真分析、研判,实地了解后,鼓励小崔自主创业,开一个钉鞋、配钥匙、皮制品护理的一体店。这样有了收入,就从根本上解决了小崔生活困难的问题。

  创业,除了有手艺,和一些设备,关键还要有场地。为了减少创业成本,老闫调解工作室通过与街道、社区多次协调对接,街道将一处空余的餐厨车无偿提供给小崔用于创业。场地有了,又因餐厨车的不固定性,老闫调解工作室工作人员多次走访周边商铺、物业,最终解决了餐厨车的供暖、供电、供水问题。这些对小崔来说都是无法解决的难题,在老闫调解工作室的努力下一一得到解决。没过多久小崔钉鞋、配钥匙、皮衣皮鞋翻新店开张了,开张后,又出现新问题,因为店铺在小区里,知名度不够,顾客有限,老闫调解工作室工作人员又帮忙在各个小区、人员聚集地张贴广告,同时联系了当地融媒体中心,无偿为小崔的店铺做电视广告。

  现在的小崔钉鞋、配钥匙、皮衣皮鞋翻新店热闹极了。原本因肢体残疾生活困难而失去自信的小崔脸上也露出了难得的笑容,“老闫调解工作室解决了我的生活来源问题,也让我懂得生活要靠自己,上访不能保障生活”。