设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区律师调解工作室 成功调解首例民事纠纷

2020-05-06 20:46:45来源:康巴什长安网  责任编辑:杨扬 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,康巴什区司法局法律援助中心律师调解工作室成功调解了一起建筑物区分所有权纠纷案件。

  康巴什区某小区自2010年交付业主使用以来,房地产公司一直没有提供固定明确的物业管理用房。2018年小区业主大会选举产生了新一届业主委员会,小区业主委员会根据《内蒙古自治区物业管理条例》相关规定,要求房地产公司提供具备水、电、通风、采光等基本使用功能和条件的物业服务管理用房,因房地产公司一直拒绝为小区提供物业管理用房,为维护全体业主的合法权益,小区业主委员会于2019年5月将房地产公司诉至康巴什区法院。由于业主委员会无力承担高额的诉讼费用,双方的纠纷一直未能得到解决。4月8日康巴什区法院在征得双方当事人同意后,将该案件委派给康巴什区律师调解工作室。徐律师考虑到该案件案情复杂,且历史遗留问题较多,业主委员会的诉求是要求房地产公司提供小区物业管理用房,并有较为明确的法律规定为依据,徐律师就以房地产公司作为矛盾调解的突破口,对房地产公司有异议的部分进行耐心的释法明理,滨河街道办事处相关领导也多次与业主委员和房地产公司沟通解决事宜,最终房地产公司通过协调解决了小区物业用房问题,双方达成了调解协议。指导法官全程参与案件调解,为调解程序及调解协议把好法律关。双方当事人对徐律师的调解工作给予充分的肯定。此次纠纷的顺利解决,为律师调解工作室调解工作的开展开了一个好头。

  康巴什区司法局法律援助中心律师调解工作室的建立为及时化解矛盾纠纷,有效缓解法院“案多人少”的矛盾,节约司法资源和诉讼成本,推动多元化纠纷解决体系建立提供了有益尝试。律师调解工作以其专业性、职业化优势,深受当事人欢迎,是矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,律师调解工作室充分发挥职能职责,通过以法说理、以情说理的方式促进矛盾纠纷的顺利解决,提升调解的成功率、满意率,为法治康巴什建设提供优质高效的法律服务。

  康巴什区司法局 (杨扬)