设为首页 | 收藏本页
总网滚动

着力解决送达难 有效节约司法资源

2019-12-18 16:41:08来源:康巴什长安网  责任编辑:袁浩哲 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面推进诉讼服务中心建设,切实减轻审判事务性工作负担,康巴什区法院遵循集约化、智能化的“审送分离”送达工作新思路,于2019年3月,在立案庭(诉讼服务中心)设立集约送达团队,对送达工作实行集约化管理。不仅让法官告别了头疼的“送达难”,也为当事人提供了更加优质的司法服务。自推行集约送达改革以来,直接减少法官90%以上的直接送达工作,高效送达各类诉讼文书2300余份,送达时限从原先的9天—15天缩减至2—7天。

  针对“人难找、送不到”的送达“病情”,康巴什区法院对症开出“处方”,采用司法资源与社会资源相结合的方式组建集约送达团队,构建“电话送达、电子送达、邮寄送达、直接送达以及公告送达的‘五位一体’”的送达体系,多元化解“送达难”。

  第一步,送达交接,审判团队将需要送达的材料准备好并委托给集约送达团队;

  第二步,送达立卷,集约送达团队对需要送达的材料进行整理,根据审判团队的排期建立送达信息台账,再根据案件排期时间、轻重缓急,制定不同的送达方案;

  第三步,送达执行,依照送达内容及相关法律规定开展具体送达工作;

  第四步,电话沟通,送达团队工作人员根据当事人信息与受送达人电话沟通,确认其身份,引导当事人进行相应方式的电子送达;

  第五步,电子送达,送达工作人员根据当事人确认的电子接收方式进行电子信息送达;

  第六步,邮寄送达,若当事人不接受电子送达方式,送达团队告知其到法院领取相关文书材料,或进行邮寄送达;

  第七步,直接送达,在邮寄送达失败又反复联系不到当事人的情况下,送达工作人员将进行直接上门送达;

  第八步,直接送达仍无法找到当事人的,采取公告送达。

  在案件送达过程中,特别是对矛盾突出的民事案件,集约送达团队加强与审判团队的沟通协调,及时了解案件基本情况,用“拉家常”的方式向当事人普及相关法律知识,极大地消除当事人的对立情绪,使当事人明白自身权利及义务,自愿主动地到院领取法律文书,相对节省了司法资源。

  在直接送达时,集约送达团队积极与当地村委会、居委会、派出所或者在当地有声望的人员建立联系,在送达时邀请他们协助,充分利用人熟、地熟的优势,运用道德和法律的双重作用,协助法院督促受送达人签收法律文书,直接送达成功率高达82%。

  同时,为提高送达效率,康巴什区法院采取错时送达的方式,将送达时间延至“八小时”之外,利用时间差,在早晨、中午、晚上的休息时段,实行“上门”“错时”“集中”送达,有效完成送达工作,极大的提高了送达效率。目前,康巴什区法院案件平均送达时长仅为30小时,最短送达成功时间仅用时3分钟。

  此外,内部有效衔接是集约送达团队高效运转的保证。康巴什区法院不断加强对法官与书记员的培训,畅通送达团队与审判团队的对接,同时制定《康巴什区人民法院关于规范诉讼文书送达工作的管理办法(试行)》等制度,保证送达工作的各个环节有章可循、标准规范。

  集约送达团队的成立,是康巴什区法院司法责任制及其综合配套改革中的一种大胆尝试和创新,不仅将法官从繁重的审判辅助工作中解脱出来,还提高了全院的整体办案效率和综合管理水平,今后,康巴什区法院将不断开拓送达工作思路,依托信息化建设,努力提高送达工作效率,为当事人提供更加便捷、高效、智能、精准的送达服务。

  投稿人:袁浩哲 17604779906