设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区法院积极推动行政机关负责人出庭应诉落到实处

2020-03-10 14:54:37来源:康巴什长安网  责任编辑:牛开慧 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月10日上午,康巴什区法院开庭审理了原告贺某诉被告某房屋征收管理局房屋征收行政补偿一案。被诉行政机关负责人出庭应诉并全程参与案件审理。

  本案因案情复杂,证据较多,利用互联网线上开庭质证难度较大,为保证案件的公正审理及良好的审理效果,康巴什区法院采取线下庭审方式开庭审理案件。开庭前,合议庭向被告送达《行政机关负责人出庭应诉通知书》,并及时与被诉行政机关沟通,得到被诉行政机关的积极配合与支持,被诉行政机关负责人出庭应诉。法庭上,双方当事人围绕被诉行政机关是否应向原告支付房屋征收临时安置补偿费进行举证、质证,出庭负责人围绕原告诉讼请求进行了充分答辩并作了最后陈述意见,法庭在充分听取双方意见后对该案进行合议,决定择日宣判,庭审取得良好效果。

  康巴什区法院开展跨区域集中管辖行政案件改革试点工作以来,立足工作实际,积极采取有力举措,坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过“送法进机关”、发送司法建议、组织旁听庭审等多种形式,帮助行政机关提升依法行政水平和运用法治思维及法治方式解决问题的能力,推动行政机关负责人出庭应诉制度落到实处。2019年,全市行政机关负责人出庭应诉率较上年同期上升13%,老百姓“告官不见官”、负责人“出庭不出声”的现象得到明显改变。

  行政机关负责人出庭应诉制度是法治政府建设的重要环节,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。康巴什区法院将坚持把实现和维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,不断加大工作力度,主动延伸司法职能,进一步细化行政机关负责人出庭应诉程序,积极加强与行政机关的沟通交流,及时开展法治培训和法制宣传,帮助行政机关提高负责人出庭应诉意识和依法行政水平,为推进法治政府建设贡献司法力量。

  投稿人:牛开慧 17604779906