设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区法院全面推行晨学制度

2020-03-17 14:50:53来源:康巴什长安网  责任编辑:张倩 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力打造学习型法院和书香法院,营造积极向上、健康活泼、特色鲜明的法院文化,2020年,康巴什区法院以打造“品牌法院”为抓手,全面推进“创新管理年”“素质提升年”活动,多措并举,不断提升干警履职尽责能力。全面推出了晨学制度,通过晨诵等多种方式学习理论知识,教育引导干警坚定理想信念,坚守法治信仰,培育职业良知,确保法院文化始终沿着社会主义先进文化前进方向发展。

  一年之计在于春,一日之计在于晨。康巴什区法院将晨学制度与周一晨会例会和周五学习例会制度有机结合,充分利用早晨上班后15分钟至30分钟,通过领导领读、干警轮读、集体朗读、分享读书体会等多种方式进行推荐分享和集中学习。各部门(团队)每周将推荐一期“最佳诵读”在全院进行分享、交流,并在公众号进行优秀学习视频及文本资料的推送。优秀诵读活动记录将编为《晨读赏析》分发到干警的手中,方便干警在业余时间温习经典。在宪法宣传月、民族团结月等庆祝节日期间,还将举办主题诵读活动,通过创新诵读方式、精选诵读地点等举措,不断培育干警法治观念、社会观念、民族观念,弘扬和传承传统文化,培养干警家国情怀。

  3月17日,在第一次晨学中,党组书记、院长李敬国与政治部干警在“康法轩”图书馆集体诵读了《习近平谈治国理政—依靠学习走向未来》,使干警们认识到学习的重要性,激励干警要勤学习、勤积累,才能不断提高自己、丰富自己;立案庭(诉讼服务中心)集体学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,鼓励干警自觉提高认识,全身心地投入,追寻初心,洗礼精神,牢记使命......各部门(团队)干警们自发准备晨学材料,自行确定晨学地点,大家热情高涨,一边读,一边记,一边悟,用朗读开启奋进,唤起心中的梦想。

  李敬国在点评发言中指出,每日晨学,为的是真学真懂真领悟,为的是入脑入心明差距。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。要把学习放在很重要的位置上,如饥似渴地学习,哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。要通过晨学,养成良好的学习习惯,树立持续学习、系统学习、终身学习的理念,认真学习,学思践悟,形成浓厚的读书学习氛围。要立足工作实际,合理安排晨学计划,不断创新晨学方式,丰富学习形式和内容,促进学深悟透、真信笃行,确保晨学制度取得实实在在的效果。

  晨学制度的推行,为干警们提供了共同学习、交流、成长的新平台,帮助干警更加深刻领会党的新思想、新战略、新目标,使干警们在思想上“充电”,在精神上“补钙”。干警们纷纷表示,晨学唤起了校园生活记忆,激发了学习热情,充分调动了学习的自觉性、主动性,这样的形式有助于养成良好的学习习惯,并在不断的学习积累中得到升华,提升自我修养。

  投稿人:张倩 179604779906