设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区人民检察院检察长淡鹏飞出庭支持公诉赵国际涉嫌受贿罪一案

2020-03-20 14:48:03来源:康巴什长安网  责任编辑:呼日瓦 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月16日,鄂尔多斯市水土保持局原党组书记、局长(正处级)赵国际涉嫌受贿罪一案,在鄂尔多斯市康巴什区人民法院公开审理,鄂尔多斯市康巴什区人民检察院检察长淡鹏飞以国家公诉人身份出庭支持公诉,并监督庭审活动。淡鹏飞检察长作为该案办案组的员额检察官,全程负责案件的审查起诉和出庭支持公诉工作。

  疫情期间,为了减少病毒传播的潜在风险,同时切实保障当事人的合法权益和检察工作的正常进度,我院与区法院、伊旗看守所利用三方远程庭审系统,依法对赵国际受贿一案进行了开庭审理。人民陪审员全程参与了本案庭审活动。本次庭审还邀请鄂尔多斯市监察委员会代表进行观摩。

  庭审现场,公诉人“隔屏”宣读起诉书、对被告人进行讯问、以多媒体示证的方式图文并茂地向法庭、被告人、辩护人展示了全案证据,有力地指控了犯罪,大大提高了庭审效率,取得了良好的庭审效果。法庭辩论阶段,公诉人围绕被告人赵国际的犯罪事实、情节、法律适用等发表了公诉意见,深刻剖析了被告人走上犯罪道路的原因及警示意义。被告人赵国际当庭表示认罪、悔罪。整个庭审过程规范有序、严谨合法。

  在疫情防控的关键时期,我院充分发挥检察职能,检察长直接办案,出庭支持公诉,以上率下,坚持防控疫情和办理案件“两不误”,积极和审判机关沟通协调,通过远程视频系统出庭支持公诉获得了较好的效果,既降低了出庭人员聚集被感染的风险,又提高了出庭支持公诉工作效率,为打赢疫情防控阻击战贡献检察智慧和检察力量。

  供稿人:呼日瓦

  2020年3月17日