设为首页 | 收藏本页
总网滚动

做好疫情防控普法宣传,康巴什区人民检察院普法小分队在行动

2020-03-04 20:48:27来源:康巴什长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,有些地方出现了造谣传谣、哄抬物价、制假售假、瞒报谎报、拒绝配合接受检疫等违法犯罪行为。那么在防控疫情期间,哪些行为会构成违法犯罪?会承担怎样的责任呢?

  康巴什区人民检察院积极开展疫情防控期间普法宣传活动,编印了《防控疫情期间这些法律法规要遵守》的小蓝本宣传手册,手册分为“遇管控,需配合;如实报,早隔离;勿抬价,勿囤积;制售假,从重罚;不信谣,不传谣;护环境,共抗议”六个篇章,对这些典型的违法行为进行梳理,对法条原文和认定标准以及量型标准进行了归纳,目的是为经营者以及社会公众提供守法指引。



  3月4日,康巴什区人民检察院第二检察部组成普法宣传小分队,对康巴什区的各商铺、药店等进行了疫情防控期间的普法宣传,发放了普法宣传手册300余份。“你们检察院的法治宣传手册来的太及时了,遇到哄抬物价的我现在知道如何举报,如何维护权益了,涨知识了”一位群众这样说到。

  习近平总书记强调:“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”,我们应坚定信心,同舟共济,依法防控,共同战疫,坚决打赢疫情防控阻击战。