设为首页 | 收藏本页
总网滚动

紧盯疫情防控,不忘学习“充电”——康巴什区人民检察院检委会组织集体学习

2020-03-05 20:01:27来源:康巴什长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   3月5日,康巴什区人民检察院召开2020年第二次检委会及集体学习会议。会议由党组书记、检察长淡鹏飞主持,全体党组成员、检委会委员、部门负责人、业务部门内勤参加了此次会议。

  会议深入学习、讨论了最高检《检察机关案件质量主要评价指标》,并对2019年及2020年1月、2月的核心业务数据进行了深入分析。

  会上,三个业务部门负责人分别详细领学了最高检《检察机关案件质量主要评价指标》中涉及本部门的各个指标。与会人员对学习的文件积极开展讨论。期间,淡鹏飞检察长反复强调,要充分认识《评价指标》的重要意义,认真思考,反复研究,精准把握《评价指标》各项内容和具体内涵,把评价指标真正运用到具体办案中。

  随后,第三检察部向与会人员通报了2019年及2020年1月、2月的核心业务数据,并对核心业务数据在全市各旗区院的位次进行了比对分析。各业务部门负责人对本部门的检察核心业务数据的运行存在问题及原因进行了深入分析研究,并对下一步工作提出了相应的整改方向和切实可行的整改措施。淡鹏飞检察长对各部门核心数据工作分别做了点评,重点分析了位次靠后和存在“空白点”的原因。

  最后,淡鹏飞检察长总结,一是我院各部门要促进案件质量评查常态化、制度化,以评查促司法规范,确保案件质量;二是员额检察官及检察官助理都要根据实际办案情况按人建立台账,细化办案流程,认真填录案卡,有针对性,有步骤的开展案件办理工作;三要紧盯业务核心数据工作。业务核心数据事关检察监督工作的成效,紧盯业务核心数据工作,充分发挥业务核心数据对检察工作的导向作用,切实肩负起抓业务核心数据的主体责任。2020年,要深刻认识当前的形势和任务,努力消灭空白,明确目标,有所侧重,攻坚克难、补齐短板,以实的措施、严的标准、快的行动,全面提升各项检察业务核心数据,实现检察事业新的发展。