设为首页 | 收藏本页
总网滚动

疫情防控不缺席 扫黑除恶不停步

2020-03-09 19:50:09来源:康巴什长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,疫情当前,康巴什区人民检察院在坚持疫情防控的同时持续推进扫黑除恶工作。
       持续学习,提升专业知识。疫情防控期间,我院通过无接触方式在微信群中发送相关知识链接,进一步加强专业学习能力,拓宽工作思路,确保扫黑除恶专项斗争工作持续推进。2020年2月20日,云南省昆明市中级人民法院对孙小果执行死刑,孙小果是全国扫黑办督办的重点案件,更是扫黑除恶专项斗争中标志性案件,我院组织专业办案组成员对孙小果案例进行学习和讨论,在部室微信群中各位干警发表了自己的学习心得及看法。
       加强沟通,形成工作合力。疫情防控期间为减少会议次数、避免人员聚集,会商研判制度的执行多以电话沟通为主,召开会议为辅。康巴什区公安分局提交讨论的两起涉及非法采矿的刑事案件线索,为更好地解决涉及特定领域的犯罪问题,继续落实“大小三长”会议制度,我院副检察长杜志平、第二检察部主任李军参加此次“小三长”会议并参与案件讨论,充分运用自己的法律专业知识及办案经验对案件的定性和侦办方向发表了自己的意见,促进公检法加强协作配合,及时跟进案件情况。
       发挥职能,开展专项检查。疫情防控期间,我院第二检察部持续发挥公益诉讼检察职能,对疫情期间关系到民生安危的重点领域开展线索排查和专项检查,做到及时跟进、重点研讨、信息共享。于2020年2月11日,结合疫情防控工作相关要求开展了对康巴什区食品药品安全领域线索排查专项工作,排查涉及大型商场、中小学、医院、商业广场等重点区域,走访中小型超市、药店10家,对20余种菜品、医疗物资的价格进行询问。