设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区人民检察院以打造廉政文化为抓手推动党风廉政建设上台阶

2019-11-22 09:40:49来源:康巴什长安网  责任编辑: 杜永吉 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  "吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。"

  检察机关作为代表国家依法行使检察权的国家机关,代表的是国家形象、法治形象,应不断加强廉政检察文化建设。在检察文化建设过程中,突出建设廉政检察文化,将会营造一个风清气正的工作环境、内心环境、舆论环境,推进检察机关党风廉政建设,扎实塑造一支执法为民、求真务实、廉洁高效的检察队伍。康巴什区人民检察院自成立以来,始终把党风廉政建设放在首位,通过多种途径持续不断加强检察廉政文化建设。

  “我们要有刀刃向内的决心,勇于对违法违纪的行为说不”,党组书记、检察长淡鹏飞在向来院调研的同志介绍设置谈话室时讲到。为切实推进全面从严治党、落实党风廉政建设,康巴什区检察院与各部门负责人签订了《党风廉政建设责任书》,不断强化“一岗双责”意识。同时定期组织干警观看反腐倡廉主题警示教育片,进一步加强了党风廉政建设和作风建设,增强了干警遵章守纪的自觉性。

  结合司法体制改革的具体情况,康巴什区检察院与新入职的公务员以及书记员进行集体廉政谈话,告诫新入职检察系统的人员应以更高的标准严格要求自己,争做廉洁自律的表率。淡鹏飞检察长要求,要坚守做人底线,坚守权力底线,坚守落实责任的底线。

  为使廉政文化建设工作常态化,康巴什区检察院借助融媒体平台创建廉政心语专栏,每周刊登一位干警的廉政心语同步分享至微信平台、门户网站以及官方微博。旨在进一步增强检察干警对于初心使命和廉政文化的认知和理解。截止目前,专栏已经发布12期,其中,党组书记、检察长淡鹏飞以及党组成员、副检察长杜志平创作的廉政心语分别在最高人民检察院微博、检察日报APP刊登发布。

  下一步,康巴什检察院将坚持不懈把党风廉政建设与检察办案工作实际紧密结合,严防党风廉政建设与司法办案“两张皮”,使党建廉政工作贴近检察业务工作,二者有机结合、相互促进。

  康巴什区检察院 杜永吉