设为首页 | 收藏本页
总网滚动

小手拉大手 为成长护航 康巴什区法院举办“法护成长,铸牢中华民族共同体意识”法院开放日活动

2021-09-26 09:17:25来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进党史学习教育,促进民族团结之花在校园多彩绽放,进一步提升青少年遵法、守法和自我保护意识,9月23日,康巴什区法院举办“法护成长,铸牢中华民族共同体意识”法院开放日活动。来自康巴什区第六小学的40余名学生走进法院,零距离感受司法的公正与法律的威严。

  “各位同学,我们现在来到的是诉讼服务大厅,这是我们的双语导诉机,大家可以自由切换蒙汉双语进行操作......”在干警的讲解引导下,同学们有序参观了法院的诉讼服务大厅、执行智慧中心、民族团结进步文化长廊等,翻阅了蒙汉双语诉讼材料,对地区民族历史文化、语言文字及康巴什区法院多元的法院文化有了深刻印象。在警用装备室,讲解员向学生们展示了手铐、警棍等警用器械,详细讲解了使用方法,耐心解答了学生们提出的各种问题,引发了学生们浓厚的兴趣。

  参观结束后,学生们走进法庭、穿上法袍,在法官的指导下,以寓教于乐的形式现场进行了模拟庭审。学生们热情高涨,积极讨论各种法律问题并发表自己的意见看法,通过各角色演绎,更加直观地了解了法院职能和审判的程序。

  通过此次“开放日”活动,进一步增强了学生的民族归属感与认同感,有效提升了少年儿童的社会主义法治观念,提高了少年儿童的自我保护意识和法律知识水平。今后,康巴什区法院将进一步延伸司法职能,主动承担社会责任,加大对少年儿童的关爱力度,多措并举增强学生自我防范意识和法律意识,以法治护航少年儿童健康成长。