设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区法院以督查促规范 全面提升执行质效

2021-08-20 10:25:24来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步优化执法行为,提高执行效率,促进司法公正,近日,区纪委派驻区法院纪检监察组对康巴什区法院执行局开展执行工作专项督查。执行局全体干警自觉接受监督,积极配合督查组工作。

  督查过程中,派驻纪检组进入执行“一案一账户”系统,通过实地检查账目、查阅资料等方式,对执行款物管理情况进行专项检查,并通过执行指挥平台查看了2021年上半年的执行案件情况,对长期未结案件原因进行了详细询问。同时,派驻纪检组还对执行程序实施、执行行为规范、执行标的款管理、干警作风等进行了全面的监督检查。

就进一步提升执行质效,派驻纪检监察组提出三点要求:进一步加大执行力度,努力提高案件结案率,要严格对照最高院评查指标,杜绝“带病”终本,切实提高终本案件质量;坚持“一案一账户”原则,规范案款管理,提高发放效率的同时做好超期发放案款清理工作;充分发挥执行指挥中心在执行工作中的核心作用,灵活运用执行手段,快执快结涉企案件,为群众提供高效便民的司法服务。

  康巴什区法院执行局紧密结合党史学习教育工作,全面构建多角度、全方位的执行监督管理体系,形成了领导督导检查、派驻纪检监察督查、执行局内部自查的良性监督机制,在加快办案进度的同时,紧盯执行工作中的薄弱环节,深入研究分析,全力补齐短板弱项,不断规范执行行为,稳步提升执行案件质量,以风清气正促工作落实,切实为执行工作提供了强有力的纪律保障。