设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区法院“智慧庭审”系统 助力审判提质增效

2020-05-20 19:37:34来源:康巴什长安网  责任编辑:冯妮妮 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  康巴什区法院以深化司法体制改革为动力,立足审判实际,努力探索实践,不断优化审判资源配置,全面推行智慧庭审,加快推进审判体系和审判能力现代化,庭审质效得到有力提升。

  1.深化智慧法院建设和应用,完成法庭改造、系统搭建、软件升级,积极打造康法庭审方式新亮点。

  “一键到底”,助力庭审效率“节节高”

  庭审中的开庭、证据展示、语音转换、休庭等所有流程都能通过书记员席电脑“一键操作”完成;法庭纪律,启动录音录像、智能音字转化系统等;法官需要注意的问题,在撰写判决书时实时提示标记的重要内容;庭审结录音、录像、笔录文本内网系统。

  “全程留痕”,提升司法公正“安全感”

  无纸化办案涵盖立案阶段电子卷宗随案生成、庭前的电子阅卷、开庭时的无纸化庭审以及庭后起草法律文书时在电脑界面的“左看右写”功能等。整个审判流程都将形成电子化数据,实现办案过程的“全程留痕”,案件审理透明公正,庭审质效显著提高。

  2.充分运用智能化服务,积极推进互联网、人工智能等现代科技在司法领域的深度应用,探索实践智慧庭审三大“高科技”。

  及时快捷的审务系统

  在开庭前或庭审过程中,当事人可将电子数据传送到书记员端“审务通”,即可实时传输到开庭系统,提升庭审记录速度。书记员可通过对“电子卷宗”材料调用OCR识别后导入如人名、地名、证据名、公司名等热词,让语音识别更精准。

  随审随查的“展示区”

  庭审中,将实体材料放置于证据扫描仪下方,即可展示给法官和对方当事人。同时,法官根据庭审需要,可给予当事人查看电子卷宗的权限,当事人直接点击其终端电子屏即可即时查看证据,方便当庭比对印证。当事人也可在终端电子屏上实时校对庭审笔录。

  方便快捷的当事人签印

  庭审结束后,书记员不再需要将庭审笔录打印出来,只要轻点鼠标,笔录内容便清晰地展示在双方当事人的终端显示屏上。双方当事人阅看笔录后,通过电脑屏幕、指纹识别器进行电子签名捺印即可。

  今后,康巴什区法院将继续发挥现代科技服务庭审的独特优势,注重智能化成果在更广范围内的应用,促进提升司法能力、司法效能和司法公信,不断提高人民群众的司法获得感和满意度。

  投稿人:冯妮妮 17604779906