设为首页 | 收藏本页
总网滚动

整合专业力量 加强诉前调解 康巴什区法院举行特邀调解员聘任仪式

2020-04-24 19:43:24来源:康巴什长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面深化多元化纠纷解决机制改革,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,进一步增强法院解决纠纷和服务群众的能力水平,4月24日下午,康巴什区法院举行特邀调解员聘任仪式,增聘特邀调解员9名。与以往不同的是,此次聘任的特邀调解员身份全部是律师,必将使调解的公正性、专业性及非诉解纷的权威性得到全方位提升。

  会议宣读了特邀调解员聘任文件,并为9名律师特邀调解员颁发聘书,特邀调解员代表作了表态发言。

  市中院党组成员、康巴什区法院党组书记、院长李敬国在讲话中对特邀调解员支持法院工作表示感谢。他指出,律师是社会主义法治队伍的重要组成部分,具有独立性、专业性、行业性等特征,律师协助法院开展诉讼咨询、矛盾化解、心理疏导等工作,是多元化解纠纷机制的重要环节,也是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。希望此次聘用的特邀调解员能够充分发挥自身专业优势,积极开展调解工作,努力推动多元化纠纷解决,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层,为人民群众提供更加高效、便捷的服务,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。

  聘任仪式结束后,康巴什区法院组织22名特邀调解员开展了专题讲座,培训法官从调解笔录的制作、调解过程中需要注意的问题等方面入手,对特邀调解员的工作规范做了详细的讲解。并对案件在人民法院调解平台的立案录入、组织在线调解以及调解结束等应用操作进行了培训。