设为首页 | 收藏本页
总网滚动

捡起小烟头 彰显大文明——康巴什区委政法委开展“捡烟头兑换礼品”活动

2021-09-03 09:43:09来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为提升居民文明素质和环保意识,营造创建文明城市人人有责、人人尽责的良好氛围,激发居民群众参与基层社会治理的积极性和主动性,9月2日,康巴什区委政法委联合哈巴格希街道达尔罕社区在包联小区华城小区东门口开展“捡烟头兑换礼品”活动。

  为增强此次活动的群众知晓率,网格员提前两天将捡烟头兑换小台灯、雨伞、毛巾、抽纸等生活用品的通知发到了小区居民群里,鼓励号召广大志愿者和居民参与到活动中来。

  在活动现场,工作人员身穿志愿者红马甲,一旁的展板上写有“捡烟头换礼品”的兑换细则。“20个烟头可兑换抽纸,50个可换毛巾,80个可换小台灯……”所有礼品印有“平安建设、人人参与”“反对邪教”等宣传标语。

  不少居民提着这几天捡的烟头前来兑换,居民参与积极性高涨。还有不少居民主动加入到拾捡烟头的行列。

  “捡烟头兑换礼品,既能让我们老百姓得到实惠,又能提高大家的卫生意识和文明意识,真是一举两得的好事啊……”兑换现场,家住华城小区的居民张阿姨说,下一步,她还要动员家人朋友积极参与文明创建活动,为创建全国文明城市作贡献。

  本次活动共兑换了近4000个烟头,前来兑换礼品的居民纷纷表示,随意乱扔烟头既不文明又容易造成安全隐患,而主动捡拾烟头换生活物品活动既美化了小区,又能通过劳动获得奖励,越捡越有积极性。

  下一步,康巴什区委政法委将持续开展此类活动,将基层平安建设与文明创建有机结合,进一步激发更多居民群众参与到创建全国文明城市中和基层社会治理中来,进一步创新居民群众参与治理的形式,努力营造文明创建人人参与、文明成果人人享有的良好氛围。