设为首页 | 收藏本页
总网滚动

康巴什区检察院第一检察部赴上海、江苏等地学习考察扫黑除恶专项斗争和认罪认罚从宽制度工作

2019-09-02 09:57:53来源:康巴什长安网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,做好中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见的整改工作,认真贯彻新修订《刑事诉讼法》确立的认罪认罚从宽制度,有效借鉴先进地区的成功做法和经验,进一步推动落实康巴什地区认罪认罚从宽制度的实施。8月5日-10日,经区政法委批准,康巴什区检察院党组成员、副检察长杜志平带领第一检察部的同志与区法院、公安分局、司法局的同志组成考察组,先后到江西省新余市分宜县公安局、上海市长宁区人民检察院、江苏省南京市江宁区人民法院、浙江省杭州市余杭区人民检察院考察学习。

  在分宜县公安局,通过参加经验交流座谈会,考察组听取经验介绍,观看扫黑除恶专题片,阅览相关痕迹资料等方式,广泛深入了解了分宜县公安局扫黑除恶专项斗争的先进经验及扫黑除办内部机构设置,经费保障等工作情况,双方围绕扫黑除恶专项斗争的工作台账管理,部门协调联动,宣传发动群众,线索摸排核查等方面进行深入的探讨和交流。

  在长宁区检察院,考察罪详细听取了该院认罪认罚从宽试点工作取得的成效,以及公检法司精准量刑、集中开庭、值班律师等具体工作上的合作经验。考察组与长宁区检察院相关领导、干警就认罪认罚制度程序、案件繁简分流、从轻幅度、量刑建议、值班律师、社会调查等具体操作层面问题及推动认罪认罚制度过程中遇到的困难进行了热烈讨论。

  在江宁区法院,考察组听取和翻阅该院认罪认罚从宽诉讼流程、量刑实施细则、案件证据标准及证据指引目录、证据区别出示制度;考察组详细学习了刑事速裁、认罪认罚案件的适用范围及速裁案件集中移送,集中开庭审等工作经验。

  在余杭区检察院,考察组详细听取了该院适用认罪认罚案件集中办理、量刑建议采纳率、被告人权利保障等具体工作情况。此外,考察组就认罪认罚从宽工作精准量刑、办案组配置等方面的问题与余杭区检察院人员进行了深入交流。

  通过本次考察学习,康巴什区检察院办案一线员额检察官收获匪浅,对扫黑除恶专项斗争工作及认罪认罚从宽制度有了新的认识,今后将认真地把本次学习成果转化为推动具体工作的动力,全方位抓好扫黑除恶专项斗争,推进康巴什区政法部门高质量高效率高比例办理适用认罪认罚从宽制度案件。认罪认罚从宽制度的落实必将在保障犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利、提高诉讼效率、促进案件繁简分流和维护社会公平正义等方面发挥积极作用。下一步,康巴什区检察院切实把先进经验做法与康巴什区检察院工作实际深度融合,适时召开扫黑除恶专项斗争和认罪认罚从宽工作联席会,制定出台康巴什区认罪认罚从宽工作实施办法等相关机制。同时,继续深入推动康巴什区检察院扫黑除恶专项斗阵工作向纵深发展,推进社会综合治理,为人民群众提供优质的检察产品,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。